Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Кельмаков Валей Кельмакович

Кельмаков Валей Кельмакович

Кельмаков Валей Кельмакович — доктор филологических наук, профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания.

Телефон: 8 (3412) 916 170

Кельмаков Валей Кельмакович родился в семье колхозников 14 января 1942 г. в д. Верхняя Юмья (Тыло) Кукморского района Татарской АССР. Начальное образование получил в родной деревне, потом учился в Ошторма-Юмьинской средней школе. По окончании средней школы поступил на историко-филологический факультет Удмуртского государственного педагогического института им. Х-летия УАО. Государственной экзаменационной комиссией пединститута В. К. Кельмаков был рекомендован для поступления в аспирантуру Института языкознания АН СССР. Отслужив в армии, завершил аспирантуру, вернулся в Ижевск и в 1968–1971 гг. работал в Удмуртском научно-исследовательском институте при Сов. Мин. Удмуртской АССР. В 1970 г. в Институте языкознания защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кукморский диалект удмуртского языка». В 1971 г. перешел преподавателем на кафедру удмуртского языка и литературы Удмуртского педагогического института, преобразованного вскоре в университет. В 1993 г. в Институте языкознания АН СССР защитил докторскую диссертацию по теме «Формирование и развитие фонетики удмуртских диалектов».

За период работы в Удмуртском государственном университете В. К. Кельмаковым разработаны и читались (в большинстве случаев впервые в истории вузовского образования в Удмуртии) курсы «Морфология удмуртского языка», «Введение в удмуртскую и финно-угорскую филологии», «Сопоставительная грамматика русского и удмуртского языка», «Удмуртская ономастика», «История изучения удмуртского языка», «Удмуртская диалектология», «Историческая грамматика удмуртского языка», «Венгерский язык», «Сравнительная грамматика финно-угорских языков» и некоторые другие.

Валей Кельмакович имеет особые заслуги в становлении и развитии удмуртского и финно-угорского языкознания. За 40 лет научно-исследовательской и преподавательской работы В. К. Кельмаковым опубликовано более 270 наименований научных трудов. Два учебника изданы в Финляндии («Udmurtin murteet» (1994. 368 s.) и "Udmurtin kielioppia ja harjoituksia" (1999. 319 s.); 4 учебных пособия (по диалектологии и исторической фонетике удмуртского языка, и по истории развития удмуртского литературного языка) получили гриф Министерства образования РФ. В результате такой неугомонной работы в удмуртской лингвистике произошли существенные позитивные изменения:

  1. удмуртская диалектология перестала быть наименее разработанной областью удмуртского языкознания
  2. в учебном пособии, серии статей, учебно-методических разработок для вузов создан систематизированный курс исторической фонетики удмуртского языка;
  3. впервые системно и достаточно полно разработана история удмуртского языкознания (издана серия книг и статей);
  4. кроме того, в ряде публикаций разрабатывались вопросы морфологии и синтаксиса современного удмуртского языка, истории удмуртского литературного языка, ономастики и др.

Кельмаков В. К. является участником ряда всесоюзных, зональных, республиканских и международных научных совещаний. Он известен как активный организатор науки в республике и за её пределами: им задуман и организован зональный/международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками»; под его руководством проведен Международный симпозиум по дейктическим системам и квантификации в языках Европы и Северной и Центральной Азии; им положено начало четырем серийным изданиям: 1) «Образцы удмуртской речи»; 2) «Пермистика»; 3) «Удмурт вераськетъёс»/Удмуртские говоры"; 4) факультетских препринтов; является редактором сборников и монографий, издаваемых в республике и за её пределами.

Как заведующий кафедрой общего и финно-угорского языкознания В. К. Кельмаков ведёт огромную работу по установлению связей факультета удмуртской филологии ГОУВПО «УдГУ» с российскими и зарубежными учебными и научными центрами и пропаганде удмуртского языка и культуры за пределами Удмуртской Республики. Именно его научный авторитет в финно-угорском мире обеспечивает возможности прохождения языковых стажировок профессорско-преподавательского состава факультета и способствует академической мобильности студентов факультета удмуртской филологии.

Своими научными публикациями, педагогической и организаторской деятельностью в области науки он пользуется непререкаемым авторитетом среди удмуртских лингвистов, а также получил общероссийскую и мировую известность в финно-угроведении. По разработанным им курсам он многократно приглашался на циклы лекций в зарубежные - Сегедский и Будапештский, Хельсинский и Туркуский - университеты. Валей Кельмакович являляся научным консультантом при написании многих магистерских и докторских работ зарубежных специалистов (М. Гейслер (Германия), Фейеша Ласло и Ж. Шаланки (Венгрия), Э.-Ю. Салминен (Финляндия)). Под его руководством проходили и проходят стажировки иностранные студенты из Венгрии, Эстонии, Германии и Финляндии.

В учебном процессе и научно-исследовательской практике используются многочисленные статьи, опубликованные им не только в Ижевске и других научных центрах России, но и в Армении, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Германии, Австрии, Швеции и т. д. Многие его работы являются основными учебными пособиями в УдГУ, Глазовском пединституте, вузах Венгрии и Финляндии. Материалы учебного пособия «Диалектная и историческая фонетика удмуртского языка» используются в преподавании исторической грамматики коми (Сыктывкарский государственный университет) и коми-пермяцкого (Пермский государственный педагогический университет) языков. Одну из последних книг - «Некоторые проблемы коми-пермяцкого и пермского языкознания» (Пермь, 2005 г.) - уже используют преподаватели и студенты коми-пермяцко-русского отделения филологического факультета Пермского ГПУ. Книги «Udmurtin murteet» (Турку ; Ижевск, 1994 г.), «Udmurtin kielioppia ja harjoituksia» (Хельсинки, 1999 г.), изданными в соавторстве с проф. С. Сааринен (первая) и С. Хянникяйнен (вторая), используются при изучении удмуртского языка и его диалек-тов в вузах Финляндии, Венгрии и Германии.

Много сил и энергии отдает он составлению и редактированию монографий коллег, коллективных сборников статей по удмуртскому языку, пропаганде истории и достижений современного удмуртского языкознания как особой науки, публикуя библиографические справочники и обзорные статьи, статьи по работам, опубликованным зарубежными учеными на иностранных языках, малоизвестным и совершенно неизвестным письменным памятникам удмуртского языка, сделав тем самым эти исследования и языковые памятники достоянием специалистов и всего удмуртского народа.

В области организации филологической науки в республике и за ее пределами им предприняты и предпринимаются следующие шаги:

  1. по его инициативе и при деятельном участии организован регулярно проводимый по четным годам зональный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками»;
  2. основан ряд серийных изданий по пермскому и удмуртскому языкознанию:
    а) «Пермистика»;
    б) «Образцы удмуртской речи»
    в) «Удмурт вераськетъёс» / «Удмуртские говоры»;
    г) препринты факультета удмуртской филологии;
  3. ведется подготовка молодых специалистов в магистратуре и аспирантуре: в настоящее время под его руководством учатся три магистранта и один аспирант. Защитили кандидатские диссертации 7 человек: М. А. Самарова, Н. В. Кондратьева, Д. А. Ефремов, Л. Г. Пономарева, Н. Люкина, О. Б. Стрелкова, Л. Ившин, А. Егоров.

В результате им создана школа языковедов-пермистов, занимающихся изучением удмуртской и коми-пермяцкой диалектологии, грамматики и ономастики; представители этой школы работают в настоящее время в учебных заведениях и научных центрах не только Ижевска, но и Глазова и Перми.

Научные интересы:

Список научных работ:

Профессор УдГУ получил высокую государственную награду Венгрии