СлабовидящимСлабовидящим

Глухова Галина Анатольевна

Глухова Галина Анатольевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры удмуртской литературы и литературы народов России.

Телефон: 8 (3412) 916 166

E-mail: galant@udm.ru

Родилась 28 января 1965 г. в д. Квасер Кезского района УАССР. Окончив Кезскую среднюю школу, поступила на удмуртское отделение филологического факультета УдГУ. После окончания университета работала в Пужмезьской 8-летней школе Кезского р-на (1987-1988 гг.).

С 1988 г. – ассистент, старший преподаватель кафедры удмуртской литературы и литературы народов СССР. В 1994 г. поступила в аспирантуру при Удмуртском научно-исследовательском институте (УИИЯЛ УрО РАН) по специальности фольклористика. В годы аспирантуры прошла стажировку на кафедре фольклора Тартуского университета (Эстония). В 2002 г. в Диссертационном совете УИИЯЛ УрО РАН защитила диссертацию на соискание учёной степени к.ф.н. по теме «Символика ряженья в удмуртской традиционной культуре» под руководством проф. Т.Г.Владыкиной.

Г.А. Глухова читает курсы по истории удмуртской литературы, истории русской литературной критики, спецкурсы по герменевтике фольклорного текста и др. Разработала авторский учебно-методический комплекс по традиционной культуре удмуртов, на основе которого ведет занятия на других факультетах университета.

Г.А. Глуховой изданы учебно-методические комплексы: «История удмуртской литературы (1767-1917-х гг.)», «Удмуртская детская литература», «История удмуртской литературы» для студентов факультета журналистики. В соавторстве с С.Т. Арекеевой подготовлена и издана хрестоматия-практикум «Кылёз лёгем но пытьымы...» = «Останутся наши следы...», где рассмотрен литературный процесс 1918–1935-х годов, издана монография по годовому обрядовому циклу удмуртов «Ар-год-берган: Обряды и праздники удмуртского календаря» (в соавт. с Т.Г. Владыкиной). Под руководством доцента Г.А. Глуховой написано более 160 дипломных работ студентов.

Г.А. Глухова – участница научных проектов как университетского, так и университетско-академического уровня, поддержанных грантами Общества М. Кастрена (Финляндия), Российского государственного научного фонда (РГНФ, 2008-2009 гг.), международного проекта по программе Erasmus Mundus (2015 г., Эстония, г. Турту). Один из постоянных членов оргкомитета по проведению Международных школ молодого фольклориста, проведенных в Удмуртии (2000, 2005, 2009 гг.). Выступает в качестве оппонента и эксперта по составлению внешних отзывов диссертаций на соискание степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.09 – фольклористика (Ижевск, Нижний Новгород, Сыктывкар, Йошкар-Ола). Научные интересы Г.А. Глуховой связаны с исследованием удмуртского и финно-угорского фольклора, взаимосвязей фольклора и литературы. Галина Анатольевна является автором свыше 80 опубликованных научных работ.

С 2008 г. ведет большую организационную работу в качестве заместителя декана по международным связям факультета удмуртской филологии, с 2012 г. – по учебной работе. В разные годы участвует в Летних университетах начинающих литераторов (проект общества им. Кастрена), является одним из организаторов всероссийских олимпиад по языкам и литературам народов России (2003–2012 гг.).

За успехи в научно-педагогической работе Г.А. Глухова награждена Почётной грамотой Министерства образовании и науки УР, Почетной грамотой Правительства УР, присвоено Почетное звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».