СлабовидящимСлабовидящим

"Журналистика 2015"

8pvS54YggHI uqJS27jipVI 7g-4GFYASj0

Каждый год в МГУ проходит традиционная международная научно-практическая конференция. В этом феврале в качестве представителей УдГУ туда отправились Александр Григорьевич Шкляев и Александр Алексеевич Вахрушев, преподаватели кафедры журналистики. Тема, которую вынесли на обсуждение в этом году – «Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы». А.Г.Шкляев называет её главной особенностью прошедшей конференции: «Такая тема не ставилась. Раньше: говорили о том, о чем пишет печать. А на этой конференции мы обсуждали, о чем не пишут, не сообщают СМИ. То есть какие еще сегменты, о которых умалчивают, о которых журналисты говорят лишь мельком, остались в нашей жизни; куда надо больше вникать и что надо лучше освещать.»

В конференции участвуют исследователи, преподаватели факультетов журналистики со всей страны, а также ведущие практики-журналисты из разных организаций, в том числе информационных агентств, радийных и телевизионных СМИ. Также в рамках этой конференции традиционно проводятся Грушинские чтения. Грушин – один из первых социологов в журналистике, который применил опыт социологических исследований, работая в «Комсомольской правде». Он многое сделал для взаимодействия социологии и журналистики. На конференции презентуются новые книги по журналистике. Большинство из них – книги факультета журналистики МГУ. По итогам конференции ежегодно издаются материалы.

«Каждая конференция по-своему интересна. Откровенно говоря, в этот раз мне не очень понравилось, – говорит А.А.Вахрушев. – Было маловато ярких, известных личностей. Но всё равно на этой конференции ставятся важные, разноаспектные темы, обсуждаются теории практики, социологии, радиожурналистики, гендерные вопросы в журналистике, проблемы телевидения, радио – как правило, за прошедший год. Например, как изменяется информационный ландшафт России. Все эти проблемы всегда очень активно изучаются на этой конференции. Звучат разные доклады: у каждого преподавателя, исследователя есть что сказать, за год он нарабатывает новые темы, находит новые материалы и делится этим. Здесь обсуждаются самые актуальные, интересные вопросы, которые касаются в том числе журналистской практики, журналистского образования в России, определения тенденций в развитии масс-медиа, возникновения новых проблем. Проблем становится всё больше.»

Также в рамках этой конференции работает Учебно-методическое Совет по журналистике, где ставятся, изучаются проблемы, вопросы журналистского образования. «На заседаниях Учебно-методического Совета, – рассказывает А.Г.Шкляев, – говорят о том, как мы преподаём журналистику студентам, на каком уровне, какими методами, что нужно улучшить, какие предметы надо вводить, какой методикой пользоваться и т.д. И, конечно, общение с коллегами всегда нас обогащает.»

Александр Алексеевич выступил с темой «Медиаполе писателя Вячеслава Ар-Серги». По его мнению, взаимодействие журналистики и литературы – очень интересная тема. «Это стыковые понятия: где кончается журналистика и начинается литература, и наоборот? Практически каждый журналист – литератор. Ар-Серги был корреспондентом, радиокорреспондентом, редактором Кизили. Это способствовало его литературному росту.» А Александр Григорьевич сделал доклад на тему «Судебный репортаж» и рассказал о том, что в нашей печати – как в местной, так и в центральной – нет судебного репортажа. «Эти материалы очень ценны, они для того, чтобы просвещать людей, делать юридически грамотными. Суды дают очень богатую информацию.» Этот доклад отразил одно из главных направлений конференции – рассмотрение сфер, о которых нужно информировать, из которых журналисты не додают информацию своим слушателям, зрителям, читателям.

Если говорить о том, какие доклады показались наиболее интересными или полезными, А.А.Вахрушев отмечает работу секции «Этнические СМИ в информационном поле России». Сотрудники МГУ представили исследование в виде атлаас этнической журналистики России. В нём они провели начальные социологические исследования Татарстана, Чечни, Мордовии и Удмуртии. А.Г.Шкляев тоже привлекла этническая тема: «Нам с Александром Алексеевичем было очень интересно узнать, что факультет журналистики МГУ задумал проект по изучению этнических СМИ на родных языка. В том числе будут изучаться печать и радио, телевидение и интернет, которые функционируют на удмуртском языке. Мы включились в этот проект и уже получили заказ на темы по нашим СМИ, которые хотели бы получить руководители этого проекта. Его цель – получить информацию о том, каким информационным ресурсом обладают СМИ на языках народов, насколько качественно их делают.»

Огромный плюс поездок на такие конференции – опыт и знания, которые передаются студентам. Преподаватели получают новую информацию, новые книги, учебники. И через преподавателей студенты, по сути, получают тоже самое. «Для этого мы и собираемся там, – говорит А.А.Вахрушев, – получить, чтобы потом передать». Новая информация абсолютно естественно проникает в лекции. А.А.Шкляев утверждает, что каждая конференция для преподавателей – форма повышения квалификации. «Мы тоже должны учиться и хотим этого. Мы живем не за счет тех знаний, которые получили во время учебы: мы читаем различную литературу, мы делаем свою научную работу и на каждой конференции выступаем с новыми докладами. Естественно, все это обогащает наш лекционный материал. И то, что мы сами разработали – это то, что мы получаем в общении на этих научных конференциях.»

«Я сделал такой вывод, – делится А.А.Вахрушев напоследок. – Информационная жизнь и журналистика приобретают новые кризисные черты, всё больше усиливается давление государства на журналистику, это можно сказать откровенно. И цензура хоть и официально отменена законом, но на самом деле цензурные уловки становятся более изощрёнными. Появляются новые поправки в законе, которые негативно отражаются на развитии средств массовой информации. Особенно сложное положение в провинциальных изданиях. Это, конечно, и проблемы конвергентной журналистики, проблемы конкуренции средств массовой информации: печать и интернет, проблемы телевидения. И потом, чувствуется экономическое давление. Общий экономический кризис также отражается и на экономике журналистики.»

Что ж, главное, чтобы общий экономический кризис не отразился не замечательных преподавателях кафедры журналистики, которые привозят новые, актуальные взгляды на проблемы и их решения и рассказывают об этом нам, студентам.

Материал подготовила студентка 2 курса ИУФФУиЖ Дарья Березина.