Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Из УдГУ - в МарГУ

Мы, студентки Удмуртского государственного университета, Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, Виолетта Анисимова и Раиса Волкова, приехали в Марий Эл, в небольшой и милый город Йошкар-Ола, учиться в рамках программы по учебному и научно-исследовательскому взаимодействию между финно-угорскими вузами России. В нынешнем году в рамках этой программы мы учились в Институте национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета.

Йошкар-Ола - чистый, тихий, спокойный, красивый город. Уверена, что в городе активно ведутся работы по сохранению природы. Йошкар-Ола – культурный город, здесь мы познакомились со многими достопримечательностями, к примеру, было очень интересно и завораживающе смотреть на “12 апостолов”. В городе не очень много транспорта, люди больше ходят пешком. Мы часто устраивали пешие прогулки по городу. Названия организаций, магазинов, фирм и других учреждений дублируются на марийском язык.

В течение семестра, кроме основных предметов, мы изучали нелёгкий, но интересный и богатый марийский язык, а также познакомились с культурой марийского народа и традициями Института. В принципе, по сравнению с английским, марийский язык изучать было легче. Поэтому с гордостью могу заявить, что за короткий промежуток времени мы выучили многие марийские слова, а также научились бегло изъясняться на марийском. В МарГУ у нас были замечательные преподаватели марийского языка, с ними было легко и интересно. Нам также очень помогло общение с марийками, нашими кураторами, которые помогали нам. Что касается традиционной культуры, то она близка нам, удмуртам, т.к. совершаются похожие по структуре обряды, по такому же принципу проходят праздники. Конечно же, есть и отличия. К сожалению, мы не успели отведать марийскую кухню, но, надеемся, что когда-нибудь всё-таки восполним этот пробел.

Учёба в МарГУ для нас была плодотворной, а главное – интересной. Преподаватели были очень доброжелательными, мы сразу нашли с ними общий язык. Мы не были чужаками, нас хорошо приняли в группах, с которыми мы учились, мы даже успели «прикипеть» к ним. Все дисциплины по-своему были сложными, но мы старались сделать всё возможное, чтобы оправдать доверие нашего вуза, не ударить в грязь лицом перед студентами, преподавателями марийского университета, чтобы получить отличные результаты и с гордостью, положа руку на сердце, приехать в свой родной край, в Удмуртию.

Хочется выразить благодарность нашему Удмуртскому государственному университету за возможность учиться по обменной программе. Большое спасибо Марийскому государственному университету за тёплый приём и возможность позиционировать себя с другой стороны, это был своего рода шанс “испытать себя”. И мы с уверенностью можем сказать, что договор нашего университета с другими финно-угорскими вузами по обменной программе является отличной возможностью учебного, научного сотрудничества и содружества.

Виолетта Анисимова

марийэл1 марийэл2 марийэл3 марийэл4 марийэл5 марийэл6 марийэл