Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Летние курсы венгерского языка в г. Дебрецен

О том, что ИУФФУиЖ открывает возможности обучения заграницей, мы знали уже при поступлении, но то, что это случится с нами так скоро, было приятным удивлением. В Дебреценский университет мы отправились втроем: Касаткина Ксения, Хохрякова Ксения, Поторочина Анастасия. На 4 недели, с 16 июля по 12 августа, мы полностью погрузились в мир венгерской культуры.
В первый же день для нас было проведено собеседование, по итогам которого нас распределили по группам. Затем нас заселили в общежитие. Нас встретили очень, что и подарило нам заряд на все 4 недели.

В понедельник, после общего собрания, начались занятия. В рамках отркытия курсов на территории университета было посажено дерево. Вечером была торжественная церемония в честь открытия летних курсов. Нам выпала честь пройти курсы в юбилейный для университета год. Дебреценскому летнему университету исполнилось в этом году 90 лет. Нас очень порадовало, что общежитие было очень близко к нашему учебному корпусу. К тому же и главный офис, и столовая находились в одном месте. Это был один большой студенческий городок, что также способствовало созданию очень уютной атмосферы. Дебрецен – очень спокойный и тихий город со своими прелестями и удивительными вещами. Мы могли без малейшей опаски выйти прогуляться и по ночному городу.

Для нас, студентов, был прописан довольно плотный, но безумно интересный график. Несколько раз в неделю можно было посещать платные экскурсии и мастер-классы. На первой же неделе, в среду, мы учились готовить венгерские блюда. Женщина, которая нас учила этому, знала русский язык. Когда она узнала, что мы из Удмуртии, ее интерес к нам значительно возрос, впрочем, как и интерес студентов, которые посетили мастер-класс вместе с нами. Многим было интересно узнать что-то об Удмуртии. К концу курсов почти каждый студент знал хотя бы одно удмуртское слово. На занятиях преподаватели часто спрашивали перевод какого-либо венгерского слова на удмуртский язык.

Каждый четверг для нас проводился вечер фольклора и венгерской кухни. Он представляли из себя ужин, состоящий только из венгерских блюд, после которого мы пели венгерские песни и танцевали национальные танцы. Нас знакомили с новыми танцами и песнями, это помогло нам увидеть венгерский фольклор во всей его красе. По средам университетская театральная труппа показывала нам спектакли. Каждую пятницу проводили гастрономический ужин, разнообразные игры и дискотеку.

Также мы ездили на бесплатные экскурсии. В первую неделю нас познакомили с музеем под открытым небом, это место было похоже на наш Лудорвай. Еще в этот же день нас возили в винный погреб, где нам провели экскурсию и дегустацию вина. На третьей неделе нас познакомили с городом Мишкольц. На эти экскурсии был рассчитан целый день. Уставали очень сильно, но не жалеем о том, что смогли посетить такие интересные места. Из платных экскурсий мы выбрали велотур. Мы проехали 12,5 км до озера, где отдохнули, и столько же - обратно. Сначала не ощущали никакой тяжести на такой дистанции, но следующим утром наше веселое путешествие дало о себе знать.

Занятия были очень интересными. Даже летом учиться было в одно удовольствие. На каком языке велись занятия? На английском! Мы, Хохрякова Ксения и Поторочина Анастасия не так сильны в английском языке. И тут Касаткина Ксения уже не могла нам помочь, так как была в другой группе. Через жесты, некоторые понятные английские и венгерские фразы, одногруппника, знающего русский язык, мы все же постигли этот сложный и интересный язык. Каждую пятницу мы писали тесты. Результаты, полученные при тестировании, и вошли в наши сертификаты.

Конечно, прощание с группой, преподавателями, с новыми друзьями и знакомыми не прошло без слез. Венгрия подарила нам новые знакомства, воспоминания и мечты. Сначала было тяжело и в общении с людьми, даже походы в магазины давались нелегко, но это все мелочи. Мы сохранили лишь яркие и прекрасные воспоминаниями, которые останутся с нами навсегда.

Дебрецен (9) Дебрецен (12) Дебрецен (5)