СлабовидящимСлабовидящим

Научный семинар «Образовательные тенденции Венгрии и России»

Институт представляли студентки 2 курса «Финской группы»: Диана Темирова, Марина Волкова, Евгения Гусоргина, 2 курса «Английской группы»: София Волкова, Анна Шарыпова и 3 курса направления «Журналистика»: Ксения Стрелкова, Эльмира Миргалимова и Юлия Ильмурзина. Организаторами семинара выступили доцент кафедры финно-угроведения ELTE (университет им. Лоранда Этвеша) доктор Клима Ласло (Klima Laszlo), научный сотрудник университета Жужа Шаланки (Zsuzsa Salanki) и, конечно же, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания, директор нашего института Наталья Кондратьева.

В рамках семинара представительницы института выступили с докладами на русском и английском языках, познакомили аудиторию с достопримечательностями Удмуртии и историей развития национального СМИ. В ходе поездки нашим студентам удалось побывать и на занятиях в национальном университете. Студентки финской группы обучения побывали на парах финского языка.

Своими впечатлениями поделилась Диана Темирова:

«За семь дней я обрела много новых друзей, как за границей, так и под боком, в родном институте. В радость была и возможность рассказать о своей культуре, о жизни удмуртов, родственников венгров. Кроме знакомства с культурой, нам также дали возможность побывать на уроках финского языка. Мы поняли, какой наш уровень финского за два года и практиковали с такими же как мы учениками».

Остальные ребята посетили занятия английского языка. По словам студенток, им было безумно интересно общаться на английском языке с иностранными студентами. «Да, иногда мы не понимали друг друга, но это не мешало весело, с пользой провести время. Радостно, что мы теперь поддерживаем связь друг с другом», - говорят студентки направления «Журналистика».

Помимо учебной деятельности, студенткам была предоставлена культурная программа. В течение недели будущие журналисты и филологи знакомились с историей, культурой, достопримечательностями Венгрии, посещали музеи и галереи. Побывали в знаменитом Парламенте, в самой большой Римско-католической церкови Будапешта - Базилика Святого Иштвана, на Площади Героев. Особенно запомнилась вершина горы Геллерт, один из символов Будапешта – Монумент освобождения, ныне называется Статуя Свободы. Большое впечатление на студентов произвёл памятник Холокосту на берегу Дуная – 60 пар чугунной мужской, женской и детской обуви. Итог образовательной поездки подвёл Венгерский национальный музей. Опытный экскурсовод провела группу по выставочным залам и дала возможность восполнить все пробелы в истории становления Венгрии и её культуры.

Студенты Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики выражают благодарность кафедре финно-угроведения университета им. Лоранда Этвеша, президента Венгерской национальной организации Всемирного конгресса финно-угорских народов Jeva Rubovski и сотруднику Этнографического музея Венгрии Agnesh Kerezhi за организацию поездки.

Материал подготовила студентка 3 курса ИУФФУиЖ Юлия Ильмурзина.