СлабовидящимСлабовидящим

Разборки с мусором на «Разделяйке»

На небольшой парковке между 1 корпусом УдГУ и ледовым дворцом «ИжСталь» прошла акция «Разделяйка». Данное мероприятие встречало всех желающих шумом стеклянных бутылок, сигнальными гудками машин и громкими разговорами людей с 13 до 15 часов дня. Любой желающий мог принести мусор и сдать его на переработку. Но переработка мусора хранит в себе большое количество подводных камней, так как не все отходы можно переработать. На социальной странице «Разделяйки» в «ВКонтакте» можно было точно узнать, какой мусор можно сдать на переработку. Так же помимо табличек на каждой точке приёма мусора стоял волонтёр, который мог подробно рассказать, куда можно его сдать, на какую точку лучше подойти. Принимали почти всё: технику, бумагу, пакеты, стекло, крышки, пластмассовые банки и многое другое.

Что бы узнать немного больше о данной акции нам удалось поговорить с волонтёром и Эко-активистом «Зелёный паровоз» Яной Понамарёвой и задать ей несколько вопросов:

  • После чего вы решили стать эко-активистом?
  • Одна моя знакомая Ирина Бычкова, которая уже давно занимается вопросами экологии, и так же организацией подобного рода мероприятий сказала мне: «Послушай, если сейчас мы не начнём это делать, то не начнёт никто и никогда. А если мы займёмся этим сейчас, то через тридцать лет мы начнём разделять мусор, как минимум так, как это делают уже в Европе и это будет здорово». Ежегодно Россия устраивает свалок площадью с Москву. Где мы будем жить? Раз год, два год, а что потом? В целом наша планета не будет чистой, будут сплошные свалки.

Эти слова смогли убедить Яну, теперь она уже полтора года является волонтёром.

  • Вы участвуете ещё в каких-то мероприятиях помимо «Разделяйки»?
  • Я стараюсь участвовать во всём. Помимо «Разделяки» я участвую в акции «Эко-дворы», «Чистые игры» и «Чистые забеги», во многих фестивалях. На этих фестивалях многоразовые номера, многоразовая посуда, с которой приезжают люди и они могут покушать еду только из неё, если забыл, то не кормим. Правила у нас такие. На различных соревнования, мы так же дарим эко-призы. Например, после забега участникам выдавали медали из медово-имбирных пряников, которые были сделаны специально по заказу, и натуральное мыло.
    _
  • Есть ли у вас статистика? Люди стали сдавать больше мусора или это наоборот интересуют с каждым годом всё меньше людей?
  • Конечно, эти показатели идут на прибыль, потому что «Разделяйка» растёт. Нам уже не хватает этого места на парковке, нам мешают машины. Мы бы поставили всё по-другому, что бы людям было удобней подойти к точкам приёма мусора, тысяча людей приходят к нам. Эко-осознанных и эко-ответственных горожан становится только больше.
    _
  • Считаете ли вы, что стоит внедрить в школы уроки по разделению мусора, ведь это довольно сложно?
  • Обязательно. Мы уже проводим уроки эко-просвещения, учим детей РСО – это раздельный сбор отходов, для того, что бы из домашних отходов мы собирали все самые ценные фракции, которые позже пойдут на переработку. Но вообще, любой желающий может войти на сайт «Greenpeace» и посмотреть экомаркировки, даже просто вбить их в поисковике. В этом конечно иногда бывает сложно разобраться, поэтому очень важно, что бы подобные уроки появились в школах.
    _
  • У вас есть какие-то ещё планы на этот год?
  • Да, мы очень хотим, что бы муниципальные службы Ижевска и правительство разрешило забрать вот эту веранду на парковке, что бы в дальнейшем сделать из неё на постоянной основе пункт приёма и просвещения по вторсырью, но пока эта территория не сдаётся. Но нам говорят, что, возможно, дадут другое место. В наших планах создать от движения «Зелёный паровоз» вот такое место, что бы люди понемногу проникали в наше движение.
    _
  • Как вам может помочь любой желающий?
  • Любой желающий к нам может присоединиться на этих акциях, которые проходят ежемесячно. «Разделяйка» проходит каждое второе, либо трете воскресенье месяца, всегда на этом месте. Любой желающий может посмотреть новости в наших группах «ВКонтакте» – это «Зелёный паровоз» и «Разделяйка». Мы всегда будем рады вас видеть на наших мероприятиях, как участников, так и волонтёров.

Помимо приёма мусора на акции находилась благотворительная организация «Котик на заборе». Её создала молодая девушка Катя, что бы помогать бездомным животным в приюте: «Мне всегда хотелось больше помогать животным, но с зарплатой как-то не очень получалось. Когда мне пришла оплата, за мои первые самодельные мешочки, я увидела в приюте объявление, что очень срочно нужны деньги на операцию коту. Так постепенно я пришла к созданию организации «Котик на заборе», деньги с которой идут на помощь животным». Хочется отметить, что вся продукция является экологичной и практичной. Мешочки, многоразовые бахилы, деревянные значки, джутовые мочалки для мытья посуду, которые спокойно разлагаются в природной среде. Многие предметы сделаны вручную, их стоимость совсем небольшая, но эти деньги могут спасти ни одну жизнь брошенных животных. Помимо помощи приютам, организация так же помогает реабилитационным центрам для сельскохозяйственных животных, хищных птиц и любым другим по всей России, которым нужна материальная помощь.

Акция «Разделяйка» проходит уже не первый, но и не последний раз. Очень важно, что бы люди задумались и обратили внимание на проблему мусора – это главная цель участников и организаторов акции. Волонтёры с радостью ответят на ваши вопросы, расскажут вам о проблемах и их способах решения, стоит только уделить этому немного внимания и времени. Существуют различные группы и мероприятия, на которых можно подробнее изучить проблему загрязнения. Ведь чистота и сохранность этого мира зависит только от нас.

Валерия Сутыгина

Разборки с мусором на Разделяйке (1) Разборки с мусором на Разделяйке (2) Разборки с мусором на Разделяйке (3)

Выбор периода

декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829