Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Студенты ИУФФУиЖ в Венгрии

Два с половиной месяца, проведённые в Будапеште, пролетели незаметно. Мы – София Хохрякова, Лев Матвеев, Павел Зорин – отправились в командировку в Венгрию по программе Hungarológia в Институт имени Балашши Балинта для изучения венгерского языка, культуры и истории.

В первый же день мы прошли тест и собеседования, по которому нас определили в группу. Наши иностранные одногруппники (из Китая, Вьетнама, Ливии, Чили, Азербайджана, Сирии, Южной Кореи, Болгарии) оказались замечательными людьми, которые оказывали нам помощь в любой ситуации (так как мы приехали в Будапешт не в срок начала учёбы, нам всё казалось непонятным). Первые две недели в Венгрии были полны самых разных эмоций. Всё казалось нам новым, волшебным и одновременно сложным. Эти недели мы пытались преодолеть языковой барьер, привыкнуть к новой обстановке.

Сам Будапешт полностью покорил нас. Восхитительная архитектура, ландшафты – всё это заставило влюбиться в чужой для нас город и страну. Каждый раз, когда мы прогуливались по улицам, набережной Дуная и по горам Будапешта, мы вновь и вновь влюблялись в город. Мы ещё не успели посетить большое количество мест, но, надеемся, что нам удастся это сделать. Мы побывали в Будайской крепости, Парламенте, у Цитадели, с подножия которой открывается прекраснейшая панорама ночного Будапешта и в других местах. В Парламенте же мы были на конференции Magyar kéznyomok Ibér-Amerikában. Наш одногруппник из Чили выступал там: играл на музыкальном инструменте – цимбала. Наверное, все туристы восхищаются Парламентом, так как он необычайно красив, одновременно монументален и воздушен. Когда же мы увидели и его внутренне убранство, он нас окончательно покорил. Также мы каждую неделю посещали Университет имени Этвёша Лоранда. Там мы познакомились с венгерами, изучающими удмуртский язык. Теперь мы помогаем друг другу с языками. Они пригласили нас посетить Этнографический музей, среди экспонатов которого мы встретили и удмуртский национальный костюм.

Обучение в институте проходит на венгерском языке. В первом семестре у нас были только уроки венгерского языка, а со второго появятся и другие предметы. Но мы не можем сказать, что мы изучали только язык, параллельно мы знакомились с литературой, историей, культурой Венгрии. Надь Агнеш, наш преподаватель, очень хорошо отзывается о студентах ИУФФУиЖ, которые тоже проходили командировку в Венгрии. Мы безумно рады, что в нашем институте открываются такие возможности, что студенты могут изучать язык и культуру народа среди его носителей. Сейчас же мы с нетерпением ждём возвращения в Будапешт и уверены, что второй семестр будет не менее захватывающим.

венгрия1 венгрия2 венгрия3 венгрия венгрия6 венгрия7 венгрия8 венгрия9 венгрия10