Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида»

«Таврида» – это всероссийский молодежный образовательный форум, который был инициирован приказом Владимира Путина. Начиная с 2015-го г. форум проводится ежегодно. Я думаю, любой творческий человек мечтает стать участником этого замечательного мероприятия. Форум «Таврида» традиционно объединяет молодежь страны, которая проявляет молодежь в разных сферах деятельности. Цель форума заключается в формировании молодежного профессионального сообщества из числа творческой молодежи России. В этом году в рамках форума было проведено 8 смен. Каждая по-своему интересна и своеобразна. Кроме основной образовательной части в форум также включает развлекательную и спортивную программы. После продуктивных занятий и дискуссий участникам помогают снять напряжение концерты, мастер-классы, море и общение с новыми друзьями. Крымский воздух – особенный, он заманивает людей, и вырваться оттуда уже получается с трудом. Возможно, благодаря ему возрастает и творческий настрой участников.

В этом году я стала участником третьей смены форума – «Молодые писатели, критики, поэты и библиотекари». Вся смена делилась на несколько школ. Я представляла школу «Программы поддержки национальных литератур Российской Федерации». Основной целью нашей школы было сохранение родного языка в литературе, привлечение новых творческих людей, пишущих на родном языке. В ходе занятий обсуждались разные проблемы, возникающие в литературе той или иной национальности. Лекции и семинары вели прекрасные эксперты, которые давали иногда и жесткую, но, на мой взгляд, справедливую оценку. В группу экспертов входили Михаил Яковлевич Визель, Виктор Альфредович Куллэ, Алексей Владимирович Соломатин и Алексей Андреевич Арзамазов. Их занятия проходили по-разному. Например, на занятиях Алексея Владимировича мы переводили классиков на родные языки и наоборот. Также переводили тексты с одного национального языка на другой национальный язык. Кроме этого, слушали стихотворения друг друга, давали ту или иную критику, ориентируясь лишь на звучание текстов. Семинары Алексея Андреевича были посвящены медленному чтению классиков. Именно такое чтение помогает вникать в содержание стихотворения, понять, что хотел сказать автор, что его тревожило, а порой и узнавать некоторые биографические факты. Одним словом, наша школа дала понять, что каждый национальный язык играет важную роль в формировании всероссийской литературы, и такие произведения должны быть наравне с русскими. А добиваться уважения со стороны других национальностей мы должны сами. Будет ли развиваться наша литература – зависит от нас, от носителей языка.

Неделя, проведенная на форуме, меняет людей до неузнаваемости: кто-то захотел писать стихи, хотя до этого был библиотекарем, кто-то, напротив, решил, что не будет связывать в будущем свою карьеру с литературой. Лично для себя я поняла, что произведения на родном языке нужны, мы должны писать много и качественно и привлекать в эту деятельность новых людей. На форуме ты можешь показать свои умения, познакомиться с интересными людьми, со знаменитыми экспертами и просто хорошо отдохнуть. Я рада, что попала туда, и желаю каждому посетить этот творческий уголок и погрузиться в творческую атмосферу.

Татьяна Баталёва

Таврида 2017 (1) Таврида 2017 (2) Таврида 2017 (3) Таврида 2017 (4) Таврида 2017 (5) Таврида 2017 (6)