Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Григорий Симаков

(1919 – 1996)

Григорий Симаков

Тодмо удмурт нылпи гожъяськись но журналист Григорий Степанович Симаков вордиськиз 1919 арын 10 тулыспалэ Ува районысь Штани гуртын. Семьяез шоро-куспо улисьёс полы пырее вал. Ньыль аресысен ик пияш секыт гурт ужез быдэсъяны кутскиз.

Григорий Симаков – кутэм нылпи, аслаз нылпиосыз оволтэмен, чужапаез сое будэтиз. Григорийлы соку одиг но жыны арес гинэ вал ай.

Симаков Красное черкогуртын дышетскиз. Гожъяськон мылкыдыз солэн туж вазь вордиськиз, школаын дышетскыкуз ик. Оло талэн мугез выжыкылъёсты яратэменыз но герзаськемын, кудъёссэ пияш сак кылзиськылиз гуртысьтыз пересьёслэсь. Дышетисьёс адзизы пилэсь дышетскон но гожъяськон удысъёсын быгатонлыкъёссэ, соин сэрен ик выли кузёос доры куронэн потизы, Г. Симаковез нимаз дышетон курсъёсы мед келялозы шуыса. Озьы, 1936-ти арын Григорий Симаков газет редакторъёсты дышетон курсъёслэн кылзисез луэ. Дышетскемез бере писателез «Егит большевик» газетэ ужаны куто. Отын со 1937-ти арысен 1939-ти арозь тырше. Та дыре солэн нылпиослы нырысети веросъёсыз но выжыылъёсыз пото. Кылсярысь, «Поп но кролик» («Дась лу!», 1938), «Габо Егор» («Егит большевик» но «Молот», 1938).

Г.С. Симаковлэн огъя 18 книгаез потэмын, сизьымез соос полысь зуч кылэ берыктыса печатламын.

Гожъяськон орын вамышъякуз, Г. Симаков трос пол выжыкыл гожъян борды басьтиськылиз. 1968 арын солэн покчи лыдзисьёслы туж тунсыко выжыкылъёсын «Луд кеч – чемпион» книгаез потиз.

Григорий Симаковлэн гожъяськон манерез матын зуч нылпи гожъяськисьёслы. Соос полысь Г. Симаковлы тужгес но матынэсь луо В. Бианки, М. Пришвин, В. Сухомлинский. Та гожъяськисьёс сямен ик, удмурт прозаик инкуазез суредакуз, нылпиосты пояськытэк, сэзь но шаплы улыны дышетиз, пойшуръёсын но тылобурдоосын огъя кыл шедьтыны юрттиз. Г. Симаковлэсь творчествозэ Д. Яшин таче кылъёсын дунъяз: «Ваньзэ тае гожъяськись дунне тыр кесяськытэк, шыпыт гинэ лыдзисьёсызлы вера, китизы кутэ но нюлэскы, сяська полы бусые валтэ но валэктэ: «Учке, кыче паймымон но чебер котырысьтымы инкуазь, кыче со узыр. Юрртэ солы, уте сое».

Григорий Симаков

(1919 – 1996)

Известный удмуртский детский писатель и журналист Григорий Степанович Симаков родился 10 февраля 1919 г. в деревне Бадзым Штанигурт Увинского района Удмуртии. Семья Симаковых относилась к середнякам. Четырехлетнему мальчику с раннего утра с серпом в руках приходилось выходить на крестьянское поле.

Григорий был приемным ребенком, его воспитывала тетя, так как родных детей у нее самой не было. Когда мальчика усыновили, ему был лишь 1 год и 6 месяцев.

Г. Симаков учился в селе Красное. Склонность к сочинительству проявилась у Симакова рано, когда еще учился в школе. К этому побудила его любовь к народным сказкам, которые в большом количестве, о чем упоминалось выше, рассказывались старшими сельчанами. Учителя средних классов, заметив успехи подростка в учебе, его восприимчивость и любознательность, вышли к властям с предложением, чтобы Симакова направили в город Ижевск на специальные образовательные курсы. В 1936 году Г. С. Симаков становится слушателем курсов по подготовке редакторов районных и республиканских газет. После этих курсов он был принят на работу в газету «Егит большевик» («Молодой большевик»). В этой газете Симаков проработал с 1937 года по 1939 годы. В эти же годы появляются и первые рассказы и сказки Г. Симакова для детей. К примеру «Поп но кролик» («Дась лу!», 1938), «Габо Егор» («Егит большевик» и «Молот», 1938).

В арсенале Г. Симакова восемнадцать книг, из них семь книг переведены и изданы на русском языке.

В процессе творческой эволюции Г. Симаков все чаще обращается к жанру авторской сказки. Знаменательно появление книги «Луд кеч – чемпион» («Заяц-чемпион» 1968 г.), в которой предлагаются сказки для самых маленьких читателей.

Творчество Г. Симакова близко творчеству русских писателей В. Бианки и М. Пришвина, а также сочинениям В. Сухомлинского. Симаков, как и русские писатели, открывая детям окружающий мир природы, учил детей быть честными, решительными, смелыми, заступаться за зверей и птиц. «Все это он делал без громких фраз, просто берет своего читателя за руку и ведет его в лес, в поле, на цветущий луг и как бы говорит: «Смотрите, как прекрасна окружающая нас природа, как она богата. Берегите ее, помогите ей!» » – писал Д. Яшин.