СлабовидящимСлабовидящим

XV Всероссийская олимпиада по журналистике в Томске

23–26 сентября 2021 года в г. Томске проходил очный тур XV Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика» среди студентов общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования России, организованный факультетом журналистики Томского государственного университета.

Традиционно Олимпиада проходит в два этапа: заочный в федеральных округах и очный тур в г. Томске. По условиям Олимпиады, студенты, занявшие 1–3 места в интернет-этапе в своих федеральных округах, приглашаются в г. Томск для дальнейшего участия в очном туре Олимпиады. В 2021 году этапы проходили в апреле и сентябре.

От Удмуртского государственного университета в очном туре принимала участие Дюпина Алина Сергеевна, студентка 4 курса направления подготовки «Журналистика» Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистки. Алина стала одним из победителей интернет-тура, заняв 3 место среди представителей вузов Приволжского федерального округа.

В очном туре Алина Дюпина стала победителем в номинации «Лучшая теоретическая работа».

Давайте заглянем в закулисье Олимпиады и увидим его глазами самой участницы.

"Мое открытие Сибири"

Добираться до Томска долго – сутки и тринадцать часов. И за всё это время успеваешь побывать во множестве городов, пусть и не выходя из тёплого вагона: Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск... В общем, покоряешь Сибирь. Но из окна видишь совершенно не ту картину, которую ожидал увидеть: ни роскошных лесов, ни широких рек, ни даже сугробов (ну должен ведь в Сибири быть хотя бы снег?). Так, поля да редкие деревья. «Наверное, вся красота доступна только самым ярым фанатам сибирской природы», – подумала я.

В Томске два вокзала – Томск-1 и Томск-2. Если не повезёт с проводником, можно перепутать и выйти в никуда. Но нам повезло – мы вышли к красивой кудрявой девушке в красной куртке, которая встречала нас. Она не дала нам потеряться и чуть ли не за ручку привела туда, где мы жили в следующие три дня. Хотя и было холодно, но на улице светило такое солнце, что мне даже пригодились солнечные очки.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (2)

Олимпиада по журналистике, ради которой мы проделали весь этот путь, проводилась Томским государственным университетом уже в пятнадцатый раз. Она собрала в здании журфака своей альма-матер шестнадцать студентов из двенадцати вузов страны – участников заочного тура, вышедших в очный. Энергичные, смышлёные, влюблённые в свою профессию – такими мне запомнились эти молодые ребята.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (9)

Скучать нам не давали – да и не хватало времени на это. В первый день – знакомство с участниками и их родными университетами. Во второй – эссе на тему «Роботы, смартфоны и соцсети. Есть ли у журналистики шанс на выживание?», а через полтора часа теоретические задания (а вечером – написание заметки в газету Олимпиады, которую организаторы выпустили специально к закрытию). В третий день мы очень живо обсудили с самыми крутыми журналистами Томска актуальные проблемы журналистики и нюансы работы телевидения, радио, Интернет-изданий и пресс-служб. Сюрпризом программы стали квартирник с песнями под гитару, экскурсия в Дом радио, по городу и кафешки, кафешки, кафешки. И всё это «приправлено» долгими прогулками по томским улицам.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (8)

Центр города Томска – удивительный. Красивые здания, не слишком высокие, но тщательно отреставрированные, возвышаются вдоль нешироких улиц. Фонтаны можно встретить не только на набережной, а даже на краю проезжей части. Этакий малый Санкт-Петербург.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (3)

Символом города является лошадь, она изображена на гербе. Её фигурку можно купить в любом уважающем себя магазине сувениров. Но почему именно это благородное животное? А потому, что Томск когда-то был местом разведения одних из лучших скакунов России. Так что не удивляйтесь, если, гуляя по тротуару, наткнётесь на урну для мусора с изображением вставшего на дыбы коня.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (4)

Гуляли мы все три дня, которые провели в Томске, побывали в двух музеях, осмотрели множество барельефов на домах, повстречавшихся нам на пути, восхитились главным корпусом Томского государственного университета, похожим на дворец, потёрли нос «на удачу» памятнику А.ьП. Чехову. И конечно же, куда без гостинцев домой и магнитиков на холодильник!

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (7) XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (1) XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (6)

Провожал нас обратно в Ижевск первый снег. Ну вот, другое дело, теперь можно с уверенностью сказать, что мы побывали в Сибири.

XV Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика»  (5)

Дюпина Алина

Выбор периода

октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567