СлабовидящимСлабовидящим

Мой путь в науку

21–23 июня в городе Ханты-Мансийск прошла научно-практическая конференция с международным участием «III Шесталовские чтения», посвященная писателю Ювану Шесталову. В ней принимала участие студентка 1 курса направления «Филология» Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Элина Шарифуллина.

Элина выступила с докладом на тему «Универсальность и специфичность татарской сказки "Алмай-батыр и Сандугач" с точки зрения мономифа» (научный руководитель – зав. кафедрой лингвистической типологии и лингводидактики, канд. филол. н., доцент Н.Н. Тимерханова).

Мы задали несколько вопросов участнику конференции.

Элина, скажите, долго ли вы готовились к конференции?
– Название доклада – это тема моей курсовой работы, которую я писала целый год под руководством моего научного руководителя Тимерхановой Надежды Николаевны, поэтому сама подготовка доклада заняла гораздо меньше времени, чем, например, оформление и отправка документов на конференцию в Ханты-Мансийск.

Было ли сложно искать информацию по теме своего доклада?
– Да, искать было действительно тяжело. Дело в том, что моя тема – это универсальность путешествия героя, где нарушен его путь, или что-то идет не по сценарию. Поэтому нужны были только те мифы, которые идут как-то нестандартно. В этом и заключалась сложность поиска информации.

Опишите атмосферу в вашей секции.
– Секция, на которой я выступала, называлась «Язык, культура и фольклор: аспекты взаимодействия». В жюри сидело много уважаемых людей, среди них ученые и преподаватели университетов, администрация города и района, например, директор департамента общественных связей и молодежной политики ХМАО, ректор Югорского государственного университета. Участников было много, более тридцати человек. Атмосфера, конечно, иногда накалялась, так как после каждого выступления начиналась дискуссия по теме, каждый высказывал свою точку зрения. Но, в целом, все друг друга поддерживали и были дружелюбны.

Вы были самой молодой участницей конференции, были ли у вас страхи по этому поводу?
– Конечно! Сначала мне было некомфортно из-за моего возраста, ведь там было много людей со званиями. Но в конце после моего выступления ко мне подошел доктор филологических наук и предложил поучаствовать в конференции, которая будет в сентябре. Меня это приободрило! Стало очень приятно, что меня заметили.

Была ли организована экскурсия по городу для участников?
– На следующий день после конференции была экскурсия, но не по самому городу, а по парку, также возложение цветов на мемориальную доску и экскурсия по музею Ювана Шесталова. Сам город находится на горе, и там действительно есть на что посмотреть, например, автомобильный мост «Красный дракон» и археопарк, где стоят большие мамонты. Это самая большая достопримечательность Ханты-Мансийска.

Какие советы вы бы могли дать студентам, которые захотят поучаствовать в такой масштабной конференции?
– Не бояться открывать новые горизонты! Не стесняться и не думать, что ваша тема не подходит, ведь все начинается с малого.

Студентка 2 курса ИУФФУиЖ, Шубина Анна

археопарк, Югра