СлабовидящимСлабовидящим

Школа межэтнической журналистики

Школа межэтнической журналистики подготовила молодых журналистов к работе над этнокультурными, межэтническими и межконфессиональными темами.

Школа длилась 2 месяца. Всего в ней приняло участие 19 человек, среди которых есть студенты нашего института, а также его выпускники.

Кураторами были опытные журналисты: заместитель главного редактора газеты «Известия Удмуртской Республики» Татьяна Снегирева и руководитель республиканского отделения Гильдии межэтнической журналистики Константин Ижболдин. Они организовывали для учеников встречи с экспертами в этнических вопросах.

Первая встреча состоялась с президентом Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяной Ишматовой. Она рассказала студентам о законодательных основах национальной политики в России и Удмуртии, об удмуртских национально-культурных объединениях и проектах.

На одном из занятий участники осуждали тему «Язык вражды в СМИ», осуждали недопустимые выражения в материалах, касающихся межэтнических отношений.

Преодолев расстояние в 2000 км с помощью видеосвязи состоялась конференция школ Ижевска и Черкесска. Встреча была посвящена знакомству с национальными республиками, их этнобрендами и главными туристическими достопримечательностями.

Особенно запомнилась журналистам экскурсия в редакцию газеты «Удмурт Дунне». Ученики встретились с главным редактором Зинаидой Рябининой и редактором молодежного приложения газеты – «Дарт» Марией Емельяновой.

Главной задачей Школы была практика. Молодые журналисты сами писали материалы под руководством кураторов. Их публиковали на сайте «Национальный акцент». Лучшей ученицей стала выпускница нашего института Наталья Клабукова. Она поехала в Москву на медиафорум этнических и региональных СМИ и в этноэкспедицию в Ярославль. Там она представляла удмуртскую культуру в национальном платье.

Вручение сертификатов о прохождении школы состоялось 10 декабря. По видеосвязи учеников приветствовал президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент».

Ижевск стал одним из 27 городов России, в которых в 2020 году открылась Школа межэтнической журналистики. Организаторами обучающего проекта являются Гильдия межэтнической журналистики и Федеральное агентство по делам национальностей. В Ижевске поддержку Школе межэтнической журналистики оказывает Агентство печати и массовых коммуникаций УР.

Школа межэтнической журналистики (1) Школа межэтнической журналистики (2) Школа межэтнической журналистики (3) Школа межэтнической журналистики (4)

Выбор периода

январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567