Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

История кафедры

С самого начала организации пединститута (1931 г.) функционировала кафедра удмуртского языка и литературы, которая вела большую работу по организации учебного процесса, подготовке учебных программ, учебно-методических пособий по удмуртскому языку и литературе для школ.

Первым заведующим кафедрой удмуртского языка и литературы с 1931–1935 гг. стал С. П. Жуйков, только что вернувшийся из аспирантуры Института языка и мышления АН СССР (Ленинград). За короткий срок своей деятельности он написал и опубликовал 47 научных работ. Среди них 3 словаря: «Практический вотско-русский словарь» (Ижевск, 1930. 115 с.), «Удмуртско-русский словарь» (Ижевск: Удкнига, 1931. 106 с.) и «Удмурт орфографический словарь» (Ижевск: УдГИЗ, 1936. 264 с.). Он известен также как автор 3 школьных учебников. С. П. Жуйковым написаны и опубликованы также ряд статей, составлены учебные программы, этнографические, диалектологические и экономические карты, получившие одобрение Комиссии по изучению племенного состава страны (КИПС) при АН СССР.

1935–1951 гг. после С. П. Жуйкова в разные годы кафедрой удмуртского языка и литературы заведовали А. С. Бабинцев, кандидаты филологических наук М. Н. Булычев и В. И. Алатырев.

С 1951 по 1967 гг. кафедрой удмуртского языка и литературы заведовала к. ф. н., доцент А. А. Поздеева. А. А. Поздеева принимала активное участие в написании разделов научной грамматики удмуртского языка: «Грамматика удмуртского языка: Фонетика и морфология» (1962 г.) и «Грамматика удмуртского языка: Синтаксис простого предложения» (1970 г.).

В 60-е гг. на смену старшему поколению пришли молодые преподаватели. Кафедра пополнилась молодыми специалистами. В 1967 г. заведующим кафедрой становится И. В. Тараканов.

В 1983 г. от кафедры удмуртского языка и литературы отпочковалась кафедра удмуртской литературы и литературы народов СССР. Языковая кафедра стала называться кафедрой удмуртского и финно-угорского языкознания. С 1983 по 1988 г. данной кафедрой заведовал В. К. Кельмаков, 1988-1989 учебном году – Г. А. Ушаков. В 1989 г. кафедра разделилась на две кафедры. Заведующим кафедрой удмуртского языка и методики его преподавания до 1995 года стал Г. А. Ушаков, а кафедрой общего и финно-угорского языкознания до 1994 г. заведовал И. В. Тараканов.

Заведующими кафедрой удмуртского языка и методики его преподавания были:

с 1995 по 2005 гг. — д. ф. н., проф. И. В. Тараканов;

с 2006 по 2010 гг. — д. ф. н., проф. А. Ф. Шутов;

с 2010 по 2014 г. кафедрой заведовала к. ф. н., доцент Н. Н. Тимерханова.

Научно-исследовательская работа кафедры удмуртского языка и методики его преподавания проводилась в основном в русле решения проблем грамматики современного удмуртского языка. Разрабатывались учебники и учебные пособия по удмуртскому языку для вузов и общеобразовательных школ.

Кафедрой общего и финно-угорского языкознания с 1995 по 2012 гг. заведовал профессор В. К. Кельмаков – доктор филологических наук, профессор университета, автор многих учебных пособий, типовых и рабочих программ, человек масштабно и современно мыслящий, мудрый профессиональный наставник, сумевший создать дружный коллектив преподавателей-единомышленников. Коллектив кафедры разрабатывал вопросы синхронной и исторической лексикологии и фонетики, удмуртской диалектологии и ономастики.

В 2014 г. в целях оптимизации кафедры удмуртского языка и методики его преподавания и общего и финно-угорского языкознания объединили в кафедру общего и финно-угорского языкознания. Заведующим объединенной кафедры стала М. А. Самарова.

Основной задачей кафедры в настоящее время является обучение студентов по четырем циклам общих и специальных дисциплин, связанных:

1) с языкознанием (“Введение в языкознание”, “Общее и финно-угорское языкознание”);

2) с историей и современным состоянием удмуртского языка и языкознания (“История изучения удмуртского языка”, “Удмуртская диалектология”, “Финно-угорская ономастика”, “Историческая грамматика удмуртского языка”, «Современный удмуртский язык» и др.)

3) с финно-угроведением (“Введение в удмуртскую и финно-угорскую филологию”, коми язык, венгерский язык, финский язык, “Сравнительная грамматика пермских и финно-угорских языков” и др.);

4) с обучением удмуртскому языку («Удмуртский язык в межкультурной коммуникации», «Удмуртский язык» и др.).

Живую струю в развитие кафедры вливают приглашенные лекторы – преподаватели финского и венгерского языков. Зачинателями этой доброй традиции стали преподаватели – Сара Хянникяйнен и Иштван Козмач, проделавшие большую организационную работу по внедрению финского и венгерского языков в учебный процесс. В дальнейшем преподавание финского языка было подхвачено молодыми специалистами финского языка – Лаурой Пертиля, Эсой-Юсси Салминеном, Кайсой Хууско, Симом Кантелем; венгерского языка – Фейешем Ласлом, Чабой Надем Имрем, Юдит Майорош, Силардом Тотом, Миклошем Деметером, Эрикой Астолош, Жфией Сираки. Их личностные и профессиональные качества позволяют поддерживать неугомонный интерес к финскому и венгерскому языкам и культуре среди студентов.

Кафедра является школой подготовки высококвалифицированных специалистов, перспективных ученых. Научные школы подготовки специалистов в разные годы прошли такие молодые специалисты как: А. В. Егоров, Д. А. Ефремов, Л. М. Ившин, Н. В. Кондратьева, Г. Н. Лесникова, Н. М. Люкина, Л. Пономарева, М. А. Самарова, О. Б. Стрелкова, Е. А. Сундукова, О. В. Титова, Л. В. Утева, А. Шибанов, С. Н. Широбокова.