СлабовидящимСлабовидящим

ProСвещение с Сурдиным

Бесконечность для астронома – не предел, а расстояние от Москвы до Ижевска и вовсе – пустяк. 16 ноября столицу Удмуртии посетил В. Г. Сурдин – кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, и просветитель.

В рамках своего визита учёный принял участие в пресс-завтраке. Здесь гости могли провести время в компании известного ученого, задать интересующие их вопросы о космосе и книгах Владимира Георгиевича. «Нам предоставили прекрасную возможность пообщаться с преподавателем МГУ, научным просветителем и просто приятным человеком – Владимиром Сурдиным. За чашкой вкусного чая мы наблюдали за работой профессиональных журналистов, задавали вопросы, слушали рассказы из жизни по-настоящему интересного человека.» – рассказал участник пресс-завтрака Ярослав Козырев, студент первого курса института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики.

Вторым мероприятием стала научно-просветительская лекция Владимира Сурдина в «Русском доме» под названием «Темная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём только догадываемся?». Прошла она в рамках проекта «ProСветильник». В зале собралось много людей: тех, кто интересуется наукой и космосом, и тех, кому было интересно услышать о передовых достижениях науки и техники в области физики и астрономии. Лектор рассказал о тёмной стороне Луны, знаменитых ученых России и зарубежья, о чёрных дырах и жизненном цикле звезд. Лекция сопровождалась красочными иллюстрациями и современными 3-D моделями космических процессов. Слушать известного астронома было действительно интересно и познавательно для каждого. Лекция позволила узнать несколько интересных фактов. Например:

  1. Тёмную сторону Луны впервые удалось увидеть в 1959 году.
  2. Название «чёрная дыра» (англ. «black hole») придумал Джон Уиллер. Однако существует легенда: такое название предложила студентка, однажды выкрикнув его на лекции. Так или иначе, авторство термина приписывается Уиллеру.
  3. Теория об излучении Хокинга была впервые высказана Я. Б. Зельдовичем – советским физиком, а не самим английским учёным.
  4. Попытку зарегистрировать гравитационные волны предпринял Джозеф Вебер ещё в 1955 году, но, по определённым причинам, не довёл дело до конца.
  5. В настоящее время учёными разрабатываются приборы, способные улавливать частицы тёмной материи.
  6. Вселенная сегодня находится в стадии расширения: галактики удаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью. Это явление обнаружил Весто Слайфер.

Необходимо отметить, что подобные лекции способны заметно поднять уровень грамотности и заинтересованности в обществе, популяризовать науку, включая самые сложные её области. Хочется выразить благодарность Владимиру Сурдину, организаторам проекта «ProСветильник» и всем, кто был причастен к состоявшейся встрече.

Олеся Душак

ProСвещение с Сурдиным

Выбор периода

декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829