СлабовидящимСлабовидящим

КИНОВУЗ-2016

Вот и подошёл к концу открытый фестиваль короткометражных студенческих фильмов "КИНОВУЗ-2016"! 2 дня пролетели совершенно незаметно. За этот небольшой промежуток времени нам удалось просмотреть множество фильмов на различные тематики. Так же порадовало то, что жанры очень отличались друг от друга: клипы, документальное, игровое кино … Остаться равнодушным к работам других участников невозможно.

Мы задались вопросом: что думает жюри, сами конкурсанты и зрители фестиваля о представленных работах и мероприятии в целом?


Иван Сорокин, участник, студент ИЭиУ, член команды КВН «Команда»: «Студенты подошли к этому конкурсу как нельзя ответственно. Были ролики, которые вызвали у меня бурные эмоции. У некоторых фильмов меня порадовал и монтаж, и ракурсы.»

Сергей Исенеков, зритель, студент ИУФФУиЖ: «Киновуз — это то самое мероприятие, на котором должен присутствовать каждый поклонник кино. От работ некоторых ребят я пришел в восторг, а некоторые — просто хочу забыть как страшный сон. Мне мероприятие понравилось. "Невеста" (там было очень много символов, которые еще все понять нужно) и "Детская свадьба" — очень клевые!»

Сергей Иванович Вострокнутов, член жюри, директор департамента по молодёжной и социальной политике: «Из года в год мы специально не стремимся задавать какую-то определённую тематику фестиваля, так как у студентов своё видение, свои подходы. В этом году я надеялся, что появится фильм, посвящённый Удмуртскому университету. Идёт юбилейный год и все мероприятия посвящены этой дате. Можно было снять документальный фильм. Например, о ректоре с 1972-1986 Борисе Николаевиче Шульге или о Виталии Анатольевиче Журавлеве. Но этого, к сожалению, мы не увидели»

Лев Вахитов, член жюри, режиссер документального кино, лауреат премии ТЭФИ Регион, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики: «Ребята - молодцы. Мне хочется отметить, что в кино, есть много выразительных средств: свет, цвет, темп, ритм, композиция, шумы, музыка и слово. Больше ничего не надо. Я очень обрадовался, когда увидел фильм «Я есть». Смотришь черно-белое кино на удмуртском языке и вдруг, в какой-то момент, на груди появляется красная звезда. Она сразу бросается в глаза. Понимаете, как работает цвет?»

Андрей Смирнов, член жюри, автор более чем 10 фильмов, куратор Ижевского киноклуба, видеооператор, музыкант, автор многочисленных арт-проектов в сфере кино, театра и музыки, выпускник Института иностранных языков УдГУ , филолог, переводчик: «Так как я любитель кинематографа, то для меня большая радость смотреть даже плохие фильмы. К сожалению, получаются одни и те же ошибки каждый год, поэтому приглашаю в киноклуб, туда попасть очень просто. Единственное условие: проект должен быть не коммерческий. Я надеюсь увидеть вас в следующем году. Найдите меня, перед конкурсом, проконсультируйтесь. Я очень хочу всем вам помочь.»


Мы тоже не остались в стороне и приняли участие. Свой фильм, «Мемуары бродяги», мы начали снимать сразу, как закрыли зимнюю сессию. Нашей командой мы постарались освятить очень важную, на наш взгляд, социальную проблему. Поэтому зрителям было предложено увидеть мир глазами обычного, бродячего пса. Трудности подстерегали нас на каждом шагу - начиная от способа съёмки и заканчивая закадровым текстом. На награждении очень волновались, потому что этой командой мы впервые взялись за камеру. Победа в номинации «Фильм нашего времени» очень порадовала. Сейчас обсуждаем новые идеи для следующего фестиваля.

Материал подготовили студентки 2 курса ИУФФУиЖ Ксения Стрелкова и Эльмира Миргалимова.