Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Летние курсы в Университете города Сегед (Венгрия)

На протяжении четырёх недель я училась в университете города Сегед в Венгрии. Около 40 людей со всего мира были распределены на пять групп в зависимости от уровня владения языком. Нашими преподавателями были как высококвалифицированные специалисты, так и студенты. Нам были предоставлены бесплатные учебники.

Нас разместили в пансионате по 3-4 человека в комнате. Место, где мы жили, было очень тихое, уютное. До университета пешком мы шли около 30 минут, но также мы могли ездить на автобусе, так как проездной нам приобрёл университет. Питание в столовой, кафе и завтраки были оплачены, и мы могли выбирать те блюда, которые захотим. Экскурсии, организованные вузом, были также полностью оплачены. Выходные дни мы могли планировать по своему желанию. Лекции о культуре и истории Венгрии, а также посещение экскурсий было свободным.

В день было по 2 урока по грамматике и 1 урок по практике языка. Также каждый день был урок о культуре Венгрии. По вечерам мы могли смотреть венгерские фильмы. Преподаватели старались говорить только на венгерском языке, но все они также прекрасно владели английским языком, в отличие от местных жителей. В Сегеде очень мало людей говорит по-английски, что иногда затрудняло общение. Но этот факт также способствовал практике венгерского языка.

По окончании двух недель был организован международный вечер, где студенты могли приготовить блюда своего народа или рассказать о нём в виде презентации или творческого номера. В конце четырёхнедельного курса также был организован вечер прощания, где группы выступали на венгерском языке.

Город Сегед является одним из самых больших городов Венгрии, но по сравнению с Ижевском это не такой большой город. В Сегеде движение гораздо меньше, это тихий, спокойный город. Цены в магазинах примерно равны или немного меньше ижевских. Магазины обычно работают до 18:00, а по выходным до 14:00 или вообще не работают.

В университете и в пансионате есть кондиционеры, так как погода в Сегеде была достаточно жаркая. В течение недели было около 40 градусов. Здесь протекает река Тиса, в которой, к сожалению, лучше не плавать. Но можно сходить в аквапарк или в горячие ванны и бассейн. В конце нашего пребывания в Сегеде прошел фестиваль венгерской культуры, где можно было послушать венгерскую музыку и купить сувениры. Более того, Сегед славится салями и паприкой, которым посвящён музей.

Сегед (1) Сегед (2) Сегед (3) Сегед (4) Сегед (5) Сегед (6) Сегед (7) Сегед (8) Сегед (9)