Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Летние курсы венгерского языка в городе Печ (Венгрия)

Печ - студенческий городок в Венгрии. Является пятым по величине городом и обладает большим культурным и историческим наследием. Благодаря Общественной Организации Темпус нам посчастливилось попасть в университет города Печ на летние курсы венгерского языка.

Конечно же, в первую очередь хочется рассказать об университете. Это один из старейших университетов Венгрии, и самый лучший, на наш взгляд,. В течение одного месяца мы прошли интенсивный курс (140 часов) венгерского языка. Нас обучали лучшие преподаватели из разных университетов Венгрии. Благодаря их профессионализму мы смогли продвинуться вперёд в знании языка. Обучение было спланировано таким образом, что мы не только учились говорить и писать на венгерском языке, но и знакомились с венгерской культурой. Наряду с обучением была организована и обширная культурная программа, которая включала в себя прогулки по городу, посещение местных музеев и других культурных мест, экскурсии в соседние города. Так, мы побывали в пещерах города Орфю, посетили музей Бушояраша в городе Мохач (Бушояраш - традиционный фестиваль, который проходит в Венгрии каждой весной), познакомились с венгерским фольклором, с местными обычаями и традициями в небольшой деревне Хоссухетень. И самым запоминающимся стал последний день, когда мы посетили замок 14 века в городе Шиклош и побывали на дегустации вин в регионе Виллань. Также организовано множество мероприятий и в самом городе Печ. Мы знакомились с местными музыкантами и поэтами, посещали киноклуб, ритм-клуб, занимались пилатесом и сделали на память сувениры своими руками. Все было организовано наилучшим образом: и интенсивное обучение, и насыщенная культурная программа. Свободного времени просто не оставалось.

Несомненно, в университете мы обрели большое количество новых друзей и знакомых. Более 100 студентов со всего мира обучались на летних курсах. Были студенты из Бразилии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Греции, США, Египта, Таиланда, Японии, Кореи, Румынии, России, Словакии, Швеции, Италии и Польши. Кто-то был здесь впервые, кто-то второй раз. Мы обещали друг другу встретиться здесь следующим летом, так как очень сдружились за это время и нам не хотелось расставаться.

Собираясь в поездку, мы и представить не могли, насколько нам здесь понравится. Мы все в одночасье влюбились в эту страну, народ и их культуру. Здесь нас ожидала необычайная атмосфера: мягкий климат, маленькие пряничные домики на тихих, уютных улочках, растущая повсюду лаванда и её аромат, музыка скрипки по вечерам, и, конечно же, добродушные и гостеприимные местные жители. Она запомнилась нам такой. Наша Венгрия...

Печ (13) Печ (11) Печ (15) Печ (16) Печ (1) Печ (2) Печ (3) Печ (4) Печ (5) Печ (6) Печ (7) Печ (8) Печ (9)