СлабовидящимСлабовидящим

Уверенность и готовность Алексея Самолетова

Алексей Эдуардович Самолетов – российский журналист, специальный корреспондент программы «Вести» ВГТРК, ведущий программы «Мир на грани». С 1992 в качестве военного корреспондента побывал в Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне. Совместно с МЧС принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Чечне, Дагестане, Афганистане, Колумбии.

20 февраля в рамках фестиваля «С чего начинается Родина?» в библиотеке им. Некрасова прошла встреча с Алексеем Самолетовым. Наш корреспондент встретился с ним и задал пару вопросов:

- Как вы относитесь к Ижевску? В советские времена город был не скоординированный, разболтанный и много пьющий. Сейчас я замечаю, что он меняется в лучшую сторону – хорошее радио, телевидение, театр. Мне нравится, как город меняется, стало много молодежи.

- Кем вы хотели стать в детстве?

Всем, кем можно: и пожарным, и машинистом, и токарем. Я очень люблю работать руками. И в армию хотелось, и в кино, и в театр. Все хотелось потрогать своими руками.

- Вы верите в то, что ваша фамилия связана с вашей судьбой?

Конечно, верю. Мне рассказывали, как в трехлетнем возрасте меня привели в зал, где самолеты ломали, так что я с трех лет в этой кухне варюсь. По складу характера я прикладник: люблю все делать своими руками.

«Вообще, я владею уникальной профессией. С одной стороны, это – машина времени, с другой стороны, сидя вот здесь, рядом с вами и генерируя сейчас какую-то идею, можно ее записать. Потом взять оператора, ассистента, микрофон, пойти записать шумов, снять картинку, смонтировать ее, сложить кино и записать его на диск. У нас есть уникальная возможность не материальное делать материальным»

- Почему вы стали ездить в горячие точки?

Больше всех надо. Как всегда, не потому что чего-то не хватает, а потому что больше всех надо. Потому что понял, что каким-то образом могу повлиять на ситуацию.

- Не жалеете об этом?

Да всю жизнь жалею. Никому не пожелаю такой работы: ни врагу, ни другу.

- Что дал или отнял у вас опыт такой работы?

Не могу смотреть кино про войну до сих пор. Потому что людей убивают. Изначально я был заточен на то, чтобы остановить убийства людей и поэтому дружил с МЧС. И кинулся в Таджикистан, когда там был полный ужас. Что-то менял, что-то не менял, где-то помогал, где-то не помогал. Мне всегда казалось, что я могу изменить ситуацию.

- Когда столько раз встречаешься со смертью, перестаешь ее бояться?

Когда столько раз встречаешься, находишь грамотные пути обхода. Как предугадать ситуацию, когда концентрация внимания к твоей персоне со стороны стреляющих превышает разумные пределы? Надо просто уйти из этой ситуации.

«Я сторонник результативности. С места действовать – это если ты абсолютно уверен, абсолютно готов. Попал в ситуацию, когда у тебя есть пять минут эфирного времени. Хронометраж – две двадцать семь минут, камера выключается, потому что через три минуты народ поймет, что происходит и начнет по тебе стрелять»

- Какая война для вас самая страшная?

Война с самим собой.

- Какие ваши любимые книги?

Безумно люблю Улицкую, Акунина, Брэдбери, Фолкнера, Хемингуэя. Безумно много книг, жаль, что я перечитывать их не могу, потому что всех их помню.

- Расскажите о ваших планах на будущее?

Писать, писать, писать. Снимать, снимать, снимать. Дети старшие должны летом внука родить, сестра младшая должна летом племянника родить. Нужно дом достроить, нужно сделать 19 документальных роликов, проанализировать все авиационные события в авиакомпании «Вога-Днепр», нужно снять три полнометражных документальных фильма на этот год, написать три игровые картины, если время останется, еще и книжку написать.

- Что вы можете пожелать молодым журналистам?

Думать. В двадцать девятом году в Великий американский кризис эта надпись была в лифтах и на автобусах – «think». Думайте, и вот эти мысли облекайте в слова, в формы. Журналистика – это средство, кино – это средства. Любая съемка – это открытие.

Материал подготовили студентка 4 курса ИУФФУиЖ Александра Бралгина.

Редакция: Дарья Березина, ИУФФУиЖ, 2 курс