Логотип института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистикиИнститут удмуртской филологии,
финно-угроведения и журналистики

Слабовидящим

Таинственный город Чебоксары

Приехали мы ранним утром, когда город находился в самой глубокой стадии сна. Сонно горели лампы на улицах, бросая на стены бархатный свет полудремы. Теплая полутьма содрогалась от приезда новых гостей и жмурилась от яркого света, ворвавшегося на улицы транспорта…

Это оказался довольно милый, компактный город. Своими аккуратными, красивыми домами он напоминал игрушечный городок из сказки. И, как в любом городе, здесь копошились люди, немного похожие друг на друга. Они все торопились по своим делам, переговаривались между собой на непонятном для нас, а потому зашифрованном в неясных звуках, языке. Но, вступая с ними в диалог, мы ощущали некую отчужденность, уход от собеседника в себя. Реализовывалась она в их грубой форме общения – это, как известно, распространенная защитная реакция человека. Этот народ так и остался для меня тайной. Загадку их отчужденности раскрыть за столь короткое время нашего путешествия я не успела и открыть их внутренний мир, соответственно, тоже. Но порой из глубин их души можно было заметить проблеск добра и отзывчивости. Даже язык их звучал как тайный шепот. Так эти люди и остались неразгаданной загадкой.

Кроме своей красоты он еще привлекает своей тишиной и покоем. Жизнь там течет не в таком бешеном ритме, а медленно движется по своему руслу. Там царит атмосфера тишины, покоя и неразгаданной таинственности… Покинули мы город вечером. Многотысячные яркие огоньки проводили нас своим сверкающим блеском. Скоро эти огни погаснут, город медленно погрузится в сон, а завтра вновь начнется новая жизнь.

Лариса Чернышева

чебоксары чебоксары1 чебоксары2