СлабовидящимСлабовидящим

Город, в который хочется вернуться

Еще одной традицией олимпиады в ТГУ является приглашение в качестве членов жюри преподавателей вузов, учащиеся которых заняли 1-3 места в своих федеральных округах. Доцент кафедры журналистики ИУФФУиЖ Наталья Евгеньевна Трепалина выступила в роли не только члена жюри ВСО, но и руководителя группы.

1. Наталья Евгеньевна, это ваша третья поездка в Томск в качестве организатора группы победителей заочного интернет-тура олимпиады и члена жюри. Меняется ли олимпиада со временем? Какие есть особенности у очного тура олимпиады-2022?
– В этом году организаторы решили совместить проведение очного тура с конференцией, которая прошла на день раньше первого дня олимпиады (VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Журналистика в поисках моделей развития»). Принять в ней участие смогли не только приехавшие из разных городов страны преподаватели, сопровождавшие студентов-призеров интернет-тура, но и сами студенты – последние в качестве слушателей Круглого стола «Прошлое и будущее журналистики: взгляд молодых исследователей».

2. Как создаются олимпиадные задания по журналистике?
– Над созданием заданий работает группа преподавателей Томского университета. Поэтому «творческая кухня» остается за рамками компетенции преподавателей, приезжающих участвовать в составе жюри. Для нас вопросы теоретического задания оказываются сюрпризом, как и для студентов. Но, в отличие от участников, члены жюри во время проверки используют «заготовки» ответов. Хотя это не исключает интересного обмена мнениями по поводу формулировки вопросов и ответов участников. Ну вот как оставить без комментариев такой ответ на вопрос «Проверьте, как вы разбираетесь в названиях алгоритмов и программ в социальных сетях и медиа. Что такое Прометей? Где найти Ауру?»: «Аура – внутри каждого из нас! … когда я грустная, моя аура темно-фиолетовая – как сейчас, потому что я все еще не знаю, кто такие алгоритмы».

3. Что является самым сложным и самым интересным в работе члена жюри?
– Сложным и, одновременно, интересным, на мой взгляд, является проверка творческих заданий. Все студенты пишут эссе на одну тему, которая определяется путем жеребьевки на глазах участников в первый день олимпиады. И все работы индивидуальны. Крайне редко можно встретить формальное отношение. Как правило, участники показывают нестандартный подход к раскрытию темы. Встречаются интересные заголовки эссе, бурно работает фантазия, немало работ с юмористическими зарисовками. В прошлом году мы даже выступили с инициативой присудить специальный приз симпатий жюри студентке Новосибирского университета, чья работа «Выйдешь замуж за пришельца?» на олимпиадную тему «Роботы, смартфоны и соцсети. Есть ли у журналистики шанс на выживание?» вызвала у нас весьма бурную реакцию на юмористическую подачу материала. В этом году темой творческого задания стало «Будущее без профессиональной журналистики (взгляд на возможное общество)». К нашему удивлению, большинство работ содержало слова со значением «смерть», например, «когда умрет профессиональная журналистика», и было много вариантов постапокалиптического будущего без профессиональной журналистики.

4. Какая атмосфера была среди участников и членов жюри?
– За годы проведения олимпиады среди иногородних членов жюри и организаторов уже сложился костяк постоянных участников, это своего рода семья. И когда появляется кто-то новенький из других регионов, его сразу включают в этот дружный, гостеприимный, веселый коллектив, душой которого является хозяйка олимпиады Жилякова Наталия Вениаминовна. И она с помощью своих «правых рук», студентов ТГУ, создает такую же теплую атмосферу для приезжающих студентов.

5. Стал ли Томск для вас особенным городом?
– Для гостей встречающая сторона всегда готовит что-то необычное. Никогда не знаешь, будет ли это музей «Профессорская квартира» или музей «Следственная тюрьма НКВД». В этом году было подземелье особняка купца Хамитова (ныне – областной центр татарской культуры). Но главное – это всегда прогулка по историческому и современному Томску. В любую погоду – а она меняется все время пребывания – мы попадаем под очарование мест, событий и людей. В этот город хочется вернуться.

Материал подготовила студентка 2 курса
направления «Журналистика»
Шутова Мария

Город, в который хочется вернуться