СлабовидящимСлабовидящим

Сахти – финская классика

Sahti

Покупка чего-нибудь выпить в финском Alko-государственном магазине алкогольных напитков – обычно стоит дорого. Вот почему “социальное пьянство" в Финляндии на самом деле происходит не так, как в других странах. Но с ростом популярности микропивоварен в наши дни самое время поговорить о настоящей классике: традиционном финском пиве Sahti.

Что такое Сахти

Фермерский эль с корнями из Финляндии, Сахти, был впервые сварен крестьянами в 1500-х годах. Мутные финские пекарские дрожжи создают мутное нефильтрованное пиво с большим количеством осадка. Его цвет обычно бывает где-то между бледно-желтым и темно-коричневым. Традиционно неиспользованные веточки можжевельника, используемые в процессе варки, создают баланс, придавая необычный характер смолистости и служа консервантом. Между тем, воздействие диких дрожжей и бактерий придает Сахти характерную терпкость.

Сахти - это традиционное финское пиво, которое производится в регионах Канта-Хяме, Пяйят-Хяме и Похойс-Сатакунта. Пиво производится из солодового ячменя, других злаковых солодов, а также таких злаков, как рожь, ячмень, пшеница и овес. Кроме хмеля, это пиво иногда ферментируют с добавлением можжевельника, а сусло можно фильтровать с помощью можжевеловых веточек и ржаной соломки. Сахти изготавливается из местного сырья, следуя традиционным методам и рецептурам, и без каких-либо добавок. Пиво не пастеризуется и не фильтруется. Он может варьироваться от желтого до темно-коричневого цвета, и он имеет слегка мутный внешний вид, в то время как его содержание алкоголя может варьироваться от 6% до 12% ABV. Хотя она имеет давнюю традицию в этом районе, первое письменное упоминание датируется 1792 годом. Сахти был главным образом праздничным напитком, которым традиционно пользовались в различных особых случаях в регионе. Это одно из последних сохранившихся оригинальных сортов пива Западной Европы, и его иногда называют этнобером.

Эксперт по пиву и пивной писатель Майкл Джексон (не имеющий никакого отношения к покойному королю поп-музыки) определил финское пиво Sahti как “единственное средневековое пиво, сохранившееся в Западной Европе”. Это финское пиво пьют сегодня точно так же, как и в финских постоялых дворах в XIV веке. Сахти также имеет печать ЕС "защищенный географический статус", которая аналогична этикеткам Denominaciones de Orígen (D. O.) для превосходных испанских вин или аналогичным этикеткам для баварского пива, итальянского бальзамического уксуса и многих других. Сахти – это традиционное финское пиво. Он варится из различных видов зерна – с солодом и без него – и включает в себя большинство обычных зерен, используемых для пива: рожь, ячмень, овес и пшеницу.

К этим зернам нужно добавить ягоды можжевельника и хмель для аромата. Барм, или даже обычные дрожжи, используются в процессе брожения. Все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать классическое финское пиво с отчетливым темным цветом. Вкус конечного продукта, после ферментации, несколько похож на банан, а процент алкоголя относительно высок для пива, около 8%.

Хотя его можно варить и в домашних условиях, существуют также некоторые коммерческие марки Сахти. Их можно найти в алко или подавать в барах, как показано на следующем рисунке. После того, как Сахти производится – в домашних условиях или профессионально – он должен храниться холодным в холодильнике, чтобы убедиться, что он не теряет своих отличительных вкусов или свойств.

Профессиональная бутылка Сахти. Вы можете увидеть ягоды можжевельника на бирке, и темный цвет:

Профессиональная бутылка Сахти

Рецепт сахти: как сделать свое собственное финское пиво

Самые популярные месяцы для приготовления этого уникального финского пива – Лето. Вам понадобится терпение и некоторое время, чтобы сделать хорошую партию Сахти. Это ингредиенты и рецепт, адаптированный (то есть преобразованный в граммы и градусы Цельсия) из пивоваренного телевизора.

Целевой объем Сахти: 15 литров
Виды зерен в пересчете на граммы
4 кг Пилснер солода
1,5 кг Мюнхенского темного солода
0,8 кг ржаного солода

Другие компоненты:

  • Несколько веточек можжевельника (с ягодами на них)
  • Дрожжи (1 кубик свежих хлебопекарных дрожжей)

Приготовление Сахти: традиционное финское пиво.

Приготовление Сахти

Процесс

  • Размять различные зерна в три различных этапа, с 30-минутными паузами между этапами, при температуре 50°, 60° и 70° по Цельсию.
  • Перелейте полученное пюре в другую емкость, а веточки можжевельника поместите в исходную емкость.
  • Вылейте сусло обратно в исходную емкость и удалите из нее процеженные твердые зерна. Перемешайте до достижения нужной консистенции.
  • Нагрейте сусло в его емкости при температуре 75°C и оставьте его на огне на 20 минут. Продолжайте добавлять веточки можжевельника во время этого процесса. Финское пиво скоро будет готово.
  • Охладите пюре до температуры ниже 20°C и добавьте дрожжи.
  • Дайте ему отдохнуть в течение некоторого времени, чтобы позволить процессу брожения идти своим чередом, и разлейте в бутылки без сахара, который был произведен.

А вы как думаете? Может быть, вы попробуете приготовить традиционное финское пиво? Если у вас уже была возможность попробовать Сахти, что вы думаете?